Paralizan las obras en el colegio Sant Vicent de Llíria por el hallazgo de restos romanos

obras colegio sant vicent lliria

La Conselleria de Cultura debe delimitar las actuaciones arqueológicas

El Ayuntamiento de Llíria ha paralizado las obras de reforma en el colegio Sant Vicent por la aparición de unos restos romanos y de un nuevo acceso al refugio de la Guerra Civil en el recinto.

El concejal de Infraestructuras Educativas, Paco García, ha indicado que el hallazgo de estos restos «obliga a la paralización de las obras hasta que los servicios técnicos de Patrimonio de la Conselleria de Cultura delimiten las actuaciones arqueológicas a realizar».

Las obras del colegio Sant Vicent, dentro del plan Edificant, fueron adjudicadas a finales de 2020 y comenzaron el pasado mes de febrero acompañadas por un seguimiento arqueológico exhaustivo para advertir de la aparición de cualquier elemento patrimonial, tanto de época romana como de la Guerra Civil.

A principios de marzo, el equipo de trabajo ya descubrió una nueva entrada al refugio bélico de la Guerra Civil que se construyó en el centro y posteriormente en la zona donde se ubicarán las aulas de Educación Infantil de 2-3 años se encontraron restos de construcciones de época romana.

Según el edil de Compromís, “la dirección facultativa de las obras ha considerado que, ante las inspecciones realizadas por los servicios técnicos de Conselleria y los requerimientos de mayores volúmenes de excavación y reconsideración de las obras para la seguridad y accesibilidad de los edificios centrales, la mejor decisión era decretar el cese momentáneo de los trabajos, hasta que se delimiten concretamente las actuaciones arqueológicas a realizar y se defina el alcance de las modificaciones en el proyecto si se tuviese que contemplar alguna”.

“Esperamos que esta paralización sea lo más breve posible y que la Conselleria responda con la mayor celeridad, con el fin de poder reanudar las obras lo más pronto posible y conseguir el objetivo de hacer de este centro educativo de Llíria una infraestructura con mayores elementos de seguridad y con una accesibilidad universal a todos sus edificios”, ha añadido.

No hi han comentaris

Respondre

La vostra adreça de correu electrònic no es publicarà